Logo - Klima Aufbruch Erlangen

>> zurück zur Übersicht

Eine junge Frau verkauft an ihrem Stand auf dem Markt Obst und Gemüse. Sie trägt einen weißen Rollkragenpullover und steht hinter den saisonalen Waren, welche in braunen Obstkisten aus Pappe präsentiert werden.

Mit dem Saisonalexpress auf unsere Teller.

Mit dem Saisonalexpress auf unsere Teller.

Vom Acker direkt auf den Teller?
Wenn Sie zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft greifen, handeln Sie klima- und umweltfreundlich: Durch den Bio-Anbau werden gleichzeitig unsere Natur, die Artenvielfalt und unser Trinkwasser geschont. Und durch die kurzen Transportwege und Lagerzeiten ist der Preis oft niedriger – unser Geldbeutel freut sich also obendrein.

FRISCH AUF DEN TELLER:

Erdbeeren im Juni, Apfel im Spätsommer, Kürbis im Herbst – saisonal bedeutet, das zu essen, was zur aktuellen Jahreszeit gerade reif ist. Mit einem Blick auf den Saisonkalender kann das ganze Jahr über frisch und abwechslungsreich gekocht werden, sodass Ihre Ernährung nie langweilig wird.

Produkte der Saison schmecken frischer, sind günstiger und klimafreundlicher.
Machen Sie beim Einkaufen den Kalender-Check!

Vorratskammer vor der Haustür:
Das Knoblauchsland

Eine Nahaufnahme grüner und lila Basilikumpflanzen.

Ökologische Landwirtschaft schützt nicht nur unsere Artenvielfalt, unser Trinkwasser und unsere Böden: Durch bestimmte Anbaumethoden kann die natürliche Humusschicht des Bodens weiter aufgebaut werden. Diese macht nicht nur die Erde fruchtbar, sondern speichert auch noch CO2. Bio-Lebensmittel sind zudem oftmals weniger pestizidbelastet. Der Griff zu Bio-Lebens-mitteln lohnt sich also in jedem Fall.

BIO?
LOGISCH!

Das Regionalfenster liefert
die wichtigsten Fakten
auf einen Blick.

VON DEN BASICS BIS ZUR FEINKOST: REGIONALE LEBENSMITTEL IN ERLANGEN.

Viele Supermärkte bieten zahlreiche regionale Produkte an – manchmal in eigenen Abteilungen. Eine große Auswahl für alle Bedürfnisse finden Sie auch bei der solidarischen Landwirtschaft, Anbietern von Abokisten, auf dem Markt oder in Hofläden der Umgebung!

Hier können Sie nachlesen, was sich hinter den vielfältigen Bio-Siegeln und -Labels verbirgt.

Unser Stattplan macht Appetit
auf regionale Lebensmittel.
Lassen Sie sich inspirieren!

Garantiert frisch einkaufen
und unsere Wirtschaft vor Ort stärken:
Entdecken Sie die Bauernhöfe
und Hofläden in Ihrer Nähe!

Eine junge Frau mit braunen Locken steht vor einem Gemüsestand auf dem Markt. Sie trägt ein weißes Kleid, einen braunen Hut und sucht sich Gemüse aus. Vor ihr auf dem Stand liegen Lauch und Grünkohl.

Wie engagieren sich die Stadt Erlangen, Unternehmen und Organisationen hier vor Ort, um unser Klima zu schützen? Die Antworten darauf sowie weitere Anregungen und Tipps finden Sie auf unserer Website: erlangen.de/klima-aufbruch Viele Routen und Haltepunkte führen uns zur Klimaneutralität: Wie sieht Ihr persönlicher Weg aus? Werden Sie ein Teil des Stadtvertrages Klima und zeigen Sie, welchen Beitrag Sie leisten möchten:

Den Geldbeutel und
das Klima schonen:
Entdecken Sie unsere
Tipps für den bewussteren
Umgang mit Lebensmitteln.

Finden Sie in unseren Netzwerken ein Projekt, das zu Ihnen passt – oder starten Sie Ihre eigene Aktion rund um Ernährung, Lebensmittel und eine grünere Stadt.